Достопримечательности Сызрани

Сы́зрань — город в Самарской области Российской Федерации. Административный центр Сызранского района. Расположен на правом берегу Саратовского водохранилища реки Волга. Для наглядности имеется Сызрань карта.

Численность населения Сызрани— 179,4 тыс. человек (2010). В агломерации ~275 тыс. человек. Город разместился у подножия Приволжской возвышенности, на правом берегу реки Волга (Саратовское водохранилище), в устье реки Сызранка, в 137 км к западу от Самары если смотреть вниз по течению.

Для ознакомления есть Погода в Сы́зрани.

Город получил своё название от реки Сызран, на которой была основана крепость. В описании XVIII века гидроним указывается в формах «Сыза», «Сызан» из татарского «сыза» «овраг, балка»; элемент — «ран» может объясняться, как показатель чувашского исходного падежа, соответствующий русскому предлогу «из».

Исходя из этого, тюркское название и означает «овражная река, текущая из оврага, низменная река».

Археологические раскопки дают основание предполагать, что уже 3,5 тысячи лет до н. э. в здешних местах проживала высокоразвитая цивилизация. И это неслучайно: Средняя Волга — пересечение транспортных и торговых путей.

Город основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским (князья Козловские), по одному из самых ранних указов царя Петра Алексеевича. В то время Россия продолжала прирост своих территорий на Востоке, и для обеспечения безопасности торгового пути, требовалось строить города-крепости.

В годы СССР на изменение структуры промышленного производства оказало влияние прежде всего на открытие крупных месторождений — нефти и горючих сланцев. «Второе Баку» — это было сказано про Сызрань. Неслучайно город буквально «опутан» нитями нефте- и газопроводов, магистральных трубопроводами. А в 1919 году началась в Сызрани промышленная добыча горючих сланцев, которые использовались в годы гражданской войны в качестве горючего, а затем было найдено их применение в медицинской промышленности. Сланец являлся исходным сырьём для производства ихтиола, альбихтола, тиокреолина и других препаратов. Продукция сызранского сланцеперерабатывающего завода была востребована не только в СССР, она была знакома медикам Венгрии, Индии, Англии, Турции и во многих других странах.

С 1928 года Сызрань — центр Сызранского округа Средне-Волжского края. Однако достаточно скоро военная функция отодвигается на задний план, а на первый выходит торговая. Уже в XVIII веке город превращается в крупный торговый центр региона. Здесь развивается посредническая торговля, рождается купечество.

Сызрань занимает 3-е место в Самарской области по величине промышленного потенциала (объём отгруженных товаров, выполненных работ и услуг собственного производства в 2007 году составил 20 млрд 770 млн руб.).

Основные отрасли экономики: тяжёлая промышленность, лёгкая и пищевая промышленность, строительство, транспорт, малое предпринимательство, торговля.

Далее

Малиновый торт с творожным кремом

Hosted by uCoz